今週のお題「あんこ」
あんこ大好き。
あんこと言えば、おやき。
地方でいろいろ呼び方が違う様で、大判焼きとか今川焼きとか。。。
回転焼????
私が子供の頃はおやきって言ってたかな。
おやきと言えば美味しいのはここ(個人の感想です)
波で灯台が折れたり、最近では猛吹雪と大雪でお馴染みの、全国放送にもたびたび登場した留萌にある大判焼き。
ほんのりカレー味のする豚ちゃん焼き(ぶたちゃんやき)と言うのが留萌のソウルフードという人も居たり、有名だったりするのだけれど、おやきも美味しい。
甘すぎず、とても美味しい。
皮も厚めで美味しい味。
自分が小学生の時からずっとある。
年に1度くらいは留萌に行くのだけれど、行くと営業していない時があったり、ここ何年かは食べれていない。
書いていたら食べたくなってきたので、もう少し暖かくなったら食べに行ってこようっと。